
13-е заседание Совета наблюдателей свободных экономических зон прошло в Министерстве экономического развития и торговли
18 апреля 2025 года в Министерстве экономического развития и торговли под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, Председателя Совета наблюдателей свободных экономических зон уважаемого Холикзода Хокима Хикматулло состоялось очередное заседание Совета с участием представителей министерств и ведомств.
Сообщается, что на 1 января 2025 года в свободных экономических зонах зарегистрировано 107 отечественных и иностранных компаний, из которых 41 субъект в свободной экономической зоне «Сугд», 36 субъектов в свободной экономической зоне «Дангара», 9 субъектов в свободной экономической зоне «Куляб», 17 субъектов в свободной экономической зоне «Пандж» и 4 субъекта в свободной экономической зоне «Ишкошим». Только в 2024 году в свободных экономических зонах республики зарегистрировано 24 субъекта, из которых 7 субъектов в СЭЗ «Сугд», 9 субъектов в СЭЗ «Дангара», 6 субъектов в СЭЗ «Пандж» и 2 субъекта в СЭЗ «Куляб». Одновременно, из общего числа зарегистрированных предприятий 6 предприятий были введены в эксплуатацию, в результате чего было создано 157 рабочих мест.
Привлечение отечественных и иностранных инвестиций в 2024 году в СЭЗ составило 114 миллионов сомони, что на 11% больше по сравнению с тем же периодом 2023 года.
С начала своей деятельности в свободных экономических зонах было создано 1625 рабочих мест, а общий объем инвестиций достиг 2499 миллионов сомони.
В настоящее время субъекты свободных экономических зон занимаются производством металлических конструкций, алюминиевых и пластиковых профилей для окон и дверей, труб и пластиковых контейнеров, электропроводки, строительных красок, металлопластиковых изделий, электроскутеров, деревянных окон и дверей, строительных декоративных изделий, мебели и моющих средств. Объем производства промышленной продукции в 2024 году составил 523 миллиона сомони (на 76 миллионов сомони больше по сравнению с 2023 годом). Общий объем производства промышленной продукции с начала работы свободных экономических зон составил 2988 миллионов сомони.
С начала работы до настоящего времени субъекты свободных экономических зон оплатили в государственный бюджет 386 миллионов сомони таможенных пошлин и налогов, что почти в 3,5 раза больше, чем средства, выделенные из государственного бюджета на развитие инфраструктуры и содержание свободных экономических зон.
Также было отмечено, что в ходе рабочей поездки в Согдийскую область 30 марта 2025 года в свободной экономической зоне «Сугд» были официально открыты предприятия ООО «Точпанел» и ООО КМ ТТ «Афранг Пластик».
По инвестиционному проекту деятельность ООО «Точпанел» направлена на производство строительных материалов (панелей), общий объем инвестиций составляет более 5,5 миллионов сомони, а производственная мощность — 30000 м2 панелей в год.
ООО КМ ТТ «Афранг Пластик» по инвестиционному проекту занимается производством пластиковых профилей, общий объем инвестиций составляет 13 миллионов сомони. Производственная мощность предприятия — 4000 тонн пластиковых профилей в год, и при полном запуске предприятия более 100 местных жителей получат постоянную работу.
На заседании был заслушан отчет ответственного секретаря Совета наблюдателей по вопросам свободных экономических зон по выполнению решений предыдущих заседаний Совета наблюдателей и отчет руководителей администрации свободных экономических зон «Сугд», «Дангара», «Куляб», «Пандж» и «Ишкошим» о деятельности зон в 2024 году.
Министр экономического развития и торговли, заместитель Председателя Совета Завкизода Завки Амин участвовал в обсуждениях и предложил рекомендации по дальнейшему развитию свободных экономических зон.
В завершение заседания Председатель Совета наблюдателей дал конкретные указания министерствам и ведомствам, а также руководителям администраций свободных экономических зон для устранения существующих недостатков, усиления работы зон, создания новых промышленных предприятий, привлечения большего количества инвестиций, увеличения производства продукции и ее экспорта.