Успешное завершение 2019 года для СЭЗ «Сугд»

Успешное завершение 2019 года для СЭЗ «Сугд»

2019 год для Свободной экономической зоны «Сугд» можно назвать плодотворным и результативным. В этом году сертификаты статуса субъекта СЭЗ получили пять новых предприятий.
1. Таджикско-турецкое предприятие Афранг Пластик — производство пластиковых профилей;
2. Филиал Хантана Канада ИНК – переработка и фасовка натурального меда;
3. Предприятие Донаи Алмос – переработка и упаковка сухофруктов;
4. Китайское предприятие Сомон Кейс – производство сумок, рюкзаков и портфелей;
5. Филиал Кувейтской компании Алавн алмуттахида — обучение и производство товаров народных ремесел.
Согласно инвестиционных проектов, общие финансовые вложения будут составлять более 2,5 млн долларов США. Планируется создание около 250 новых рабочих мест. Уже в следующем году два предприятия намерены запустить производственный процесс и выпускать продукцию.
Надо отметить, что направление деятельности кувейтской компании Алавн алмуттахида совпадает с целями года развития села и народных ремесел в Таджикистане, который был объявлен главой республики в своем ежегодном послании к парламенту страны.
Регистрация последних двух субъектов в последние дни декабря послужила успешному завершению деятельности СЭЗ в уходящем году. Торжественное вручение сертификатов состоялось в Администрации СЭЗ с участием руководства данных компаний.

Read More
Председатель правления группы предприятий СЭЗ «Сугд» получил награду «лучший предприниматель 2019 года»

Председатель правления группы предприятий СЭЗ «Сугд» получил награду «лучший предприниматель 2019 года»

Торжественное подведение итогов областного конкурса «Лучший предприниматель 2019 года» состоялось в минувшую субботу – 21 декабря во Дворце культуры Арбоб г. Худжанда. Мероприятие прошло с участием председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, председателей городов и районов области, успешных предпринимателей.
Конкурс проводятся ежегодно, его целью является популяризация достижений и социальной значимости предпринимательства и формирование положительного имиджа предпринимателя.
Награждение предпринимателей прошло по семи номинациям. Победителей определили по результатам оценок жюри.
В числе лучших предпринимателей в промышленной сфере стал председатель правления и учредитель группы производственных предприятий СЭЗ «Сугд» Дадохон Очилов. Арча, Арча мебель и Силкоат бойя являются успешными субъектами СЭЗ. Это одни из быстроразвивающихся компаний в секторе производства строительной и мебельной продукции в Таджикистане, которые обладают широкой системой продаж по всей территории республики.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода лично поздравил и вручил дипломы и награды победителям.
Согласно имеющимся данным, за первые 11 месяцев этого года предприниматели Согдийской области инвестировали 293 млн. сомони, что эквивалентно 30,7 млн. долларам США.

Read More
Предприятие Арча стала частью глобальной программы ЕБРР “Blue Ribbon”

Предприятие Арча стала частью глобальной программы ЕБРР “Blue Ribbon”

3 декабря 2019 года делегация ЕБРР по главе с руководителем представительства банка в Таджикистане Айтен Рустамовой прибыла на предприятие Арча, являющееся одним из успешных субъектов СЭЗ «Сугд». Предметом визита стало подписание соглашения на участие в программе ЕБРР “Blue Ribbon” (Голубая лента).
Программа “Blue Ribbon” охватывает 29 стран мира. Целью программы является поддержка и обеспечение роста, инноваций и конкурентных преимуществ малого и среднего бизнеса. Данная программа рассчитана на пять лет, в течение которых предполагается консультирование и финансирование со стороны ЕБРР с целью дальнейшего устойчивого стратегического развития предприятия. Членами программы являются многие передовые корпорации, которые производят товары с мировыми брендами.
Во время встречи была организована экскурсия по предприятию с посещением производственных цехов, где производят деревянные окна и двери.
В своем выступлении г-жа Рустамова отметила ощутимые результаты компании Арча в реализации намеченных в предыдущих соглашениях задач. За годы сотрудничества компания смогла не только создать успешное производство строительных материалов, но и расширить сферу деятельности и открыть второе предприятие. Со слов руководителя представительства банка, Арча достойно продемонстрировала себя как надежный партнер, завоевав авторитет и прочные позиции на отечественном рынке.
В свою очередь, учредитель компании Дадохон Очилов, поблагодарив банк и его руководство за постоянную поддержку, кратко проинформировал о результатах сотрудничества. По его словам, подписанное соглашение раскрывает перед компанией большие возможности, в частности доступ к серьёзному финансированию своих проектов, консалтинговым услугам и многим другим привилегиям ЕБРР.
Напомним, что Европейский Банк Реконструкции и Развития в Таджикистане в 2015 году поддержал проект строительства деревообрабатывающего предприятия «Арча», в результате чего был выдан кредит на сумму около 4,5 млн. сомони.

Read More
В рамках экономического форума в Кулябе выдан сертификат новому субъекту СЭЗ «Сугд»

В рамках экономического форума в Кулябе выдан сертификат новому субъекту СЭЗ «Сугд»

11 октября текущего года в городе Куляб Хатлонской области состоялся Международный экономический форум «Куляб-2019» на тему «Свободные экономические зоны Таджикистана. Возможности для развития», который прошел с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, частного сектора, дипломатического корпуса и международных организаций.

Основной целью форума являлось предоставление возможностей и преимуществ свободных экономических зон Таджикистана, привлечение иностранных и внутренних инвестиций, а также обмен опытом с СЭЗ «Куляб», которая была создана в январе этого года и является пятой созданной по счету СЭЗ в Таджикистане.

Представители Администрации и субъектов СЭЗ «Сугд» приняли активное участие в работе форума. Глава Администрации Фирдавс Олимзода выступил с презентацией о деятельности, возможностях и преимуществах согдийской СЭЗ, которая в прошлом году отметила десятилетие своей деятельности.

О том, как вести бизнес в качестве субъекта СЭЗ рассказал представитель Ассоциации «Кедр» Дадобоев Нарзулло, в которую входят три предприятия, действующих на территории СЭЗ «Сугд».

После презентационной части состоялась торжественная часть, где прошла церемония вручения Сертификата новому субъекту СЭЗ «Сугд» — ООО «Донаи Алмос». Сертификат, который дает право пользоваться всеми льготами и преференциями, предоставляемые предприятиям СЭЗ, был передан главе компании Куловой Озоде. Предприятие планирует заниматься переработкой, упаковкой и экспортом сухофруктов.

В рамках форума была организована выставка продукций субъектов свободных экономических зон, которая продемонстрировала ассортимент выпускаемых товаров приоритетных для страны направлений деятельности.

Во второй половине дня работы форума были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе меморандум о взаимопонимании между свободной экономической зоной «Куляб» и другими свободными зонами страны. Кроме этого, для оказания практической помощи было подписано трехстороннее соглашение между Администрациями СЗЗ «Куляб», СЭЗ «Сугд» и Исполнительным органом государственной власти города Куляба.

Завершился форум посещением СЭЗ «Куляб» и ряда предприятий.

Read More
Предприятие СЭЗ «Сугд» номинировано на престижную международную премию

Предприятие СЭЗ «Сугд» номинировано на престижную международную премию

Таджикско-турецкое предприятие по производству лакокрасочной продукции «Силкоат бойя» номинировано на  премию Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Цель данной премии — повышение экспортных возможностей организаций государств Содружества и стимулирование производства ими высококачественной продукции или оказания высококачественных услуг, внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Премия присуждается один раз в два года на конкурсной основе, и проходит в два этапа. В этом году Таджикистан представляют два предприятия, второе из которых — предприятие по глубокой переработке хлопка из Яванского района.

3 сентября в Администрации СЭЗ прошла встреча с участием представителя Силкоат бойя и Таджикстандарта и международных экспертов, прибывших в Худжанд для анализа деятельности предприятия. Со стороны заместителя руководителя Администрации Мирзоена Мирзоманона была отмечена значимость предприятия Силкоат бойя, как одного из успешных субъектов СЭЗ «Сугд». Предприятие ведет динамично развивающую политику не только в производстве, стараясь быть лидером в лакокрасочной области Таджикистана, но и активно участвует в различных мероприятиях, выставках, форумах. Компания из года в год наращивает объемы выпускаемой продукции и стремится к достижению высокого и неизменного качества продукции.

«Данная премия самая престижная награда в СНГ. Ее цели – стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Мы приветствуем участие таджикских предприятий и надеемся, что они по достоинству будут оценены конкурсной комиссией», – заявила международный эксперт Лариса Николаевна Разумовская.

«Участие в данном конкурсе дает возможность взглянуть на себя с другой стороны и оценить позицию предприятия на международной рынке. Кроме этого стремление к победе позволяет отшлифовать некоторые моменты в организации производственной деятельности и стимулировать себя на покорение новых вершин.  Ведь нет предела совершенству», — отметил Илхом Темуров, представитель Силкоат бойя.

Read More
СЭЗ «Сугд» отчиталась перед журналистами за первое полугодие 2019 года

СЭЗ «Сугд» отчиталась перед журналистами за первое полугодие 2019 года

«За первые шесть месяцев нынешнего года общий объем промышленного производства, услуг и экспортно-импортных операций составил 70,4 млн. сомони, что на 21,4 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — заявил на пресс-конференции по итогам первого полугодия руководитель Администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

По словам Ф.Олимзода, в настоящее время в свободной экономической зоне «Сугд» зарегистрировано 26 субъектов, согласно последним статистическим данным 13 из них занимаются производственной, сервисной и торговой деятельностью. Остальные субъекты занимаются строительством, импортом оборудования, вводом новых мощностей и благоустройством.

В первом полугодии Администрация зарегистрировала два новых предприятия. Таджикско-турецкая компании «Афранг Пластик» будет производить пластиковые профили для окон и дверей. Канадская компания «Хантана Канада Инк» будет заниматься переработкой, упаковкой и экспортом меда и планирует начать свою производственную деятельность к концу этого года.

Продукция действующих субъектов не только насыщает внутренний рынок, но и экспортируются в соседние страны —  Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Экспорт товаров за рубеж за отчетный период составил более 19,2 млн. сомони.

В первом полугодии 2019 года в государственный бюджет были оплачены социальный налог в размере 946,3 тыс. сомони, подоходный налог с физических и юридических лиц — 487,8 тыс. сомони, таможенные пошлины и налоги — 9,4 млн. сомони.

Общее количество рабочих мест в СЭЗ «Сугд» составляет 565 человек.

 «Если говорить о проблемах, то одной из наиболее актуальных является нехватка электроэнергии для удовлетворения потребностей СЭЗ «Сугд», — отметил Ф.Олимзода

По словам Ф.Олимзода, для того, чтобы инициировать новые крупные проекты, необходимо в первую очередь решить проблему дефицита электроэнергии. Без этого рассчитывать на вложения крупных инвесторов не приходится.

Решением данной проблемой станет восстановление находящейся на территории СЭЗ подстанции «Западная», которая была «законсервирована» с развалом СССР.  По данному вопросу Администрация работает в тесном сотрудничестве с соответствующими органами власти.

Read More
В СЭЗ «Сугд» состоялся пресс-тур для представителей республиканских СМИ

В СЭЗ «Сугд» состоялся пресс-тур для представителей республиканских СМИ

Журналисты республиканских телевизионных, печатных и интернет изданий приняли участие в пресс-туре по свободных экономическим зонам Таджикистана. Пресс-тур был организован Министерством экономического развития и торговли РТ и ставил своей задачей продемонстрировать результаты деятельности ведущих СЭЗ Таджикистана, познакомить с новациями и достижениями, имеющимися у них на сегодняшний день.

18 июля журналисты прибыли в СЭЗ «Сугд».  Первым предприятием, которое посетили «акулы пера и объектива» стало предприятие по производству детских игрушек – Ариана Метал Пласт, которое было торжественно запущено  в октябре 2018 года. На данный момент предприятие выпускает детские велосипеды, коляски, ходунки, машинки, пластмассовые комоды, которые постепенно вытесняют с местного рынка китайские импортные аналоги. В первом полугодии нынешнего года тут было произведено продукции на 8 млн. сомони. По словам директора предприятия Дилором Умаровой, останавливаться на достигнутом в Ариана Метал Пласт не намерены.  В целях диверсификации ассортимента выпускаемой продукции, компания планирует производить различные пластмассовые бытовые изделия.

Далее журналисты ознакомились с деятельностью лакокрасочного предприятия Силкоат бойя. На ведущем таджикско-турецком предприятии выпускается около 120 видов продукции для фасадной и внутренней отделки зданий.  Продукция реализуется не только по всей республике, но и экспортируется в  страны Центральной Азии. В данное время проводятся переговоры по поставке продукции на российский рынок.

Также представители прессы побывали на заводе по изготовлению оконных профилей из ПВХ Равзана Пластик, где директор предприятия Илхом Сангин рассказал об истории одного из первых субъектов, который поверил в перспективу СЭЗ. Сейчас предприятие стабильно поставляет на таджикский рынок качественную сертифицированную продукцию под торговой маркой MANZIL.

Финальной точкой пресс-тура стали предприятия Арча и Арча мебель, которые являются передовыми в деревоперерабатывающей отрасли Таджикистана, выпуская качественную продукцию по доступным ценам. Журналисты побывали в выставочном комплексе, где представлен большой ассортимент выпускаемой предприятиями продукции – это деревянные двери и окна, мебель для дошкольных, учебных, административных, медицинских заведений,  мебель для дома, офиса и многое другое. Продукция предприятий была не раз номинирована на лучший продукт года. Председатель правления Нарзулло Дадобоев поделился с  журналистами о стратегии развития и  планах на будущее. 

22 июля пресс-тур продолжит свой экскурс в хатлонской СЭЗ «Дангара».

Read More
В СЭЗ «Сугд» будет производиться экологически чистый мед

В СЭЗ «Сугд» будет производиться экологически чистый мед

В последней декаде июня сертификат на право пользования налоговыми и таможенными льготами, представляемые Свободной экономической зоны «Сугд», получила канадская компания «Хантана Канада Inc», которая будет осуществлять свою деятельность на территории СЭЗ в качестве ее филиала.

Предприятие намерено производить высококачественный мед путем его фильтрации и переработки с применением современных технологий.

Производство будет организовано на современном мини-заводе, оснащенном передовым оборудованием и инвентарем. После процесса очистки меда от примесей, готовый экологически чистый продукт будет фасоваться в стеклянные банки объемом от 80 мл до 700 мл и специальные 7-ми и 10-и граммовые контейнеры-ложки. В целях диверсификации ассортимента выпускаемой продукции, компания планирует производить мед с различными специями.

Заявленный объем инвестиций в проект составит более 500 тыс. долларов США, которые будут осуществляться за счет собственных средств канадского инвестора.

В рамках данного проекта готовая продукция будет экспортироваться на рынки США, Канады, Саудовской Аравии, ОАЭ, страны Евросоюза, поскольку эти страны являются наиболее крупными импортерами меда. Продукт будет предназначен для удовлетворения потребностей населения, ресторанов, кафе и лечебно-оздоровительных организаций.

Сырье  — натуральный мед, будет приобретаться у местных крупных поставщиков, с которыми уже имеется договоренность. Тара и этикетки для фасовки будут приобретены у китайских и турецких производителей. В случае увеличения объемов экспорта, компания намерена производить собственную стеклянную упаковку.

Уже в нынешнем году предприятие планирует начать выпуск продукции, а к 2020 году увеличить объем до 55 тонн в год. На мини-заводе будут задействованы более 20 рабочих.

Read More
Участие СЭЗ «Сугд» в Международном инвестиционном форуме «Куляб-2019»

Участие СЭЗ «Сугд» в Международном инвестиционном форуме «Куляб-2019»

Международный инвестиционный форум «Куляб-2019» прошел 14 июня в Кулябе Хатлонской области.

В работе мероприятия приняли участие местные и иностранные предприниматели и инвесторы, представители государственных органов, партнеры по развитию, таджикские диаспоры, специалисты и эксперты.

В рамках форума была организована выставка достижений народного хозяйства отечественных производителей. Свой павильон в этой выставке продемонстрировала СЭЗ «Сугд», представив гостям продукцию своих предприятий.

Четыре панельные секции продолжили работу форума, в числе которых тема  «Свободные экономические зоны, как фактор ускорения индустриализации РТ» была обсуждена среди участников мероприятия. Со стороны руководителя Администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавса Олимзода была представлена презентация о деятельности согдийской СЭЗ. Фирдавс Олимзода поделился десятилетним опытом становления и развития, который можно применить для новой СЭЗ «Куляб», созданной в начале нынешнего года.  

Read More
СЭЗ «Сугд» выступила партнером в проведении международной научно-практической конференции

СЭЗ «Сугд» выступила партнером в проведении международной научно-практической конференции

7-8 июня в Худжанде проходит двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Повышение конкурентоспособности национальной экономики Республики Таджикистан в условиях глобализации».  Мероприятие посвящено 30-летию Государственной независимости и считается актуальным и своевременным в связи с реализацией четвертой национальной стратегии развития Республики Таджикистан — ускоренная индустриализация страны.

Организатором конференции выступил Институт Экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции  в г. Худжанд при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, Свободной экономической зоны «Сугд» и Программы развития ООН (ПРООН).

В конференции приняли участие представители научных и бизнес кругов, преподаватели и студенты республиканских и областных ВУЗов, иностранные гости из Узбекистана, Болгарии и России. Активное участие в работе мероприятия приняли представители Администрации и субъектов СЭЗ «Сугд».

Первый день конференции прошел в форме пленарного заседания, где были заслушаны доклады и презентации участников мероприятия: роль бизнес-ассоциаций в развитии предпринимательства, коворкинг-центры и их влияние на развитие стартаперов, влияние банковских продуктов на конкурентоспособность бизнеса, место ВУЗов в развитии предпринимательства,  правовые аспекты конституционных основ в осуществлении предпринимательской деятельности в некоторых странах ШОС и др.

Заведующий отделом по международным отношениям и привлечению инвестиций Администрации СЭЗ «Сугд» Мирзоён Мирзоманон выступил с докладом, где отметил важность использования площадок СЭЗ для ускорения индустриализации страны и фактор повышения конкурентоспособности промышленных отраслей в условиях глобализации.

Второй день будет насыщен секционными заседаниями на разные актуальные темы в рамках целевого поля конференции. 

Read More
loading