Вручение сертификата новому субъекту

Вручение сертификата новому субъекту

21 декабря на заседании Комиссии по рассмотрению бизнес-планов и инвестиционных проектов претендентов на получения статуса субъекта СЭЗ при Минэкономразвития РТ был одобрен проект ООО «Оханкор» по созданию производства металлических чушек на территории СЭЗ «Сугд». Компания планирует запуск производства уже в следующем году. Инвестор планирует вложить в производство более 1,8 млн. долларов США.

Это первый субъект в СЭЗ «Сугд», который будет инвестироваться за счет узбекских вложений. На фоне возобновления и улучшения узбекско-таджикских отношений, это является особенно своевременным и показательным.

Проект предусматривает строительство современного металлообрабатывающего мини-завода, деятельность которого будет направлена на обработку черного металла. Производственный процесс будет осуществляться на современном оборудовании, которое обеспечит экологическую безопасность производства. Металлическая чушка, производимая на заводе, будет экспортироваться в Республику Узбекистан для дальнейшей переработки.

Целью проекта является удовлетворение потребности в сырьевых ресурсах регионального рынка металлической продукции. По мере изучения рынка, предприятие планирует диверсифицировать ассортимент выпускаемой продукции. Помимо металлических чушек, ассортимент дополнится арматурой, металлическим профилем, угольниками, блоками и др.

22 декабря в Администрации СЭЗ «Сугд» состоялось торжественное вручение новому предприятию сертификата статуса субъекта. Руководитель Администрации СЭЗ Фирдавс Олимзода пожелал новой компании больших успехов и хороших результатов деятельности.

Read More
Лучший предприниматель 2018 года

Лучший предприниматель 2018 года

21 декабря 2018 года во Дворце культуры «Сугдиён» города Худжанда состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший предприниматель 2018 года», организованный по инициативе Председателя области Раджаббоя Ахмадзода с целью государственной поддержки предпринимательства и продвижения активных предпринимателей области, способствующих развитию экономики и общества, повышению уровня производства и сферы услуг.

Конкурс длился с апреля по декабрь текущего года, а победители были определены по 8 направлениям и 42 званиям.

В частности, Председатель правления Ассоциации «Кедр» Очилов Додохон Икромович, являющийся учредителем нескольких субъектов СЭЗ «Сугд», стал победителем в номинации «Лучший предприниматель года за внедрение инновационных технологий в промышленность». Победа была присвоена за развитие отрасли и использование современных технологий на предприятии «Арча-мебель».

Напомним, что Арча-мебель является субъектом СЭЗ «Сугд» и производит большой ассортимент различной мебели – это мебель для дошкольных, учебных, административных, медицинских заведений, мебель для дома, офиса, спортивных и детских площадок, кинотеатров. Это одно из крупных предприятий в своей области, которое отвечает всем современным требованиям и международным стандартам.

Read More
Открытие предприятия «Ариана Метал Пласт»

Открытие предприятия «Ариана Метал Пласт»

24 октября в СЭЗ «Сугд» был запущен завод по производству метало-пластиковых изделий «Ариана Метал Пласт». Торжественное открытие состоялось при участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Завод уже начал выпуск детских машинок, колясок, велосипедов, ходунков. В дальнейшем ассортимент продукции будет расширяться, и предприятие будет производить 36 видов наименований, в частности хозтовары, вентиляторы, различные пластмассовые запчасти для автомобилей и бытовой техники. Восемь современных технологических линий позволят производить качественную и экологически безопасную продукцию на сумму свыше 20 млн. сомони в год.

Новое крупное предприятие занимает 4 га территории СЭЗ и включает в себя несколько производственных цехов, административное здание и складские помещения. Данное предприятие создано отечественными предпринимателями Алишером и МирзоУмаровыми, которые инвестировали в строительство более 14 млн. сомони.

Работа на предприятии осуществляется в две смены, и перед началом деятельности все работники и специалисты прошли обучающие курсы. Сейчас на заводе работой обеспечено около 100 жителей г. Худжанда и соседних городов, часть из которых женщины. После запуска второй линии еще 50 человек будут обеспечены постоянной рабочей деятельностью.

Гранулы, которые используются для производства пластмассовых изделий, импортируются частично из-за рубежа, в частности, из Китая и Ирана. По утверждению специалистов, в стране это первое предприятие, где все детали игрушек, детских велосипедов и бытового оборудования будут выпускаться внутри страны. Наряду с обеспечением внутреннего рынка, выпускаемая продукция будет экспортироваться в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Афганистан.

После ознакомления с условиями работы и процессом производства Глава государства дал высокую оценку отечественным предпринимателям за их поддержку созидательной политики Правительства Республики Таджикистан и напутствовал их продолжить данные инициативы. Президент дал указание работникам и специалистам предприятия при выпуске продукции, прежде всего, обращать внимание на её качество и не ставить личные интересы выше здоровья общества. Таким образом, они смогут привлечь больше покупателей на внутреннем и внешнем рынках, поскольку уверенность клиентов в качестве продукции считается основным требованием на пути к успеху предприятия.

Read More
Десятилетие СЭЗ

Десятилетие СЭЗ

11 октября 2018 года Худжандский Дворец культуры «Сугдиён» открыл свои двери для участников Международного экономического форума «Сугд-2018», который прошел в честь десятой годовщины создания свободных экономических зон Таджикистана.

В мероприятии, организованным Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Исполнительным органом государственной власти Согдийской области и Администрацией СЭЗ «Сугд» приняли участие более 350 деловых, общественных и научных кругов. Свободные экономические зоны Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России стали активным участниками экономического форума.

Мероприятие открыл приветственным словом Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. Он выразил уверенность в том, что сегодняшний форум придаст новый импульс процессу укрепления дружеских отношений и укреплению сотрудничества с деловыми и инвестиционными национальными и иностранными инвесторами. Председатель области проинформировал участников о социально-экономической ситуации области, подчеркнув, что благодаря мудрой и созидательной политике Главы государства создаются малые и крупные промышленные предприятия, развивается предпринимательство. Согдийскую область по праву можно назвать «долиной возможностей».

В официальной части открытия форума выступили заместитель Министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода, заместитель Председателя Комитета развития регионов при Президенте РТ Ёкуб Исмоилзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РТ Виктор Никитюк. Слово было предоставлено представителям донорских организаций ОБСЕ и ПРООН, которые выступили основными партнерами форума.

В рамках программы форума были представлены презентации таджикских, узбекских, казахских, кыргызских и российских свободных экономических зон. Так, представитель особой экономической зоны «Алабуга» рассказал, почему такие мировые бренды, как Ford, Rockwool, HAYAT, Kastamonu, выбирают эту зону. Руководство специальной экономической зоны «Онтустик», которая является одной из лучших СЭЗ в Казахстане, презентовало условия для инвесторов и успехи своей деятельности. Информацию об экономических зонах в Кыргызстане представила Генеральный директор СЭЗ “Нарын” Гулзат Абдырасулова.

Об истории становления СЭЗ в Таджикистане и дальнейших планах рассказал руководитель Администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

Участники форума услышали экспертную оценку дальнейшего видения развития таджикских свободных экономических зон. Многосторонний анализ провел кандидат экономических наук Далер Мирпочоев.

Свои выступления подготовили и субъекты СЭЗ «Сугд». Дадобоев Нарзулло — Заместитель Председателя правления Ассоциации “Кедр”, в числе которой три предприятия имеют статус субъекта СЭЗ «Сугд» поделился хроникой становления предприятий, историей успеха и планами на будущее. Илхом Сангин, который является не только руководителем компании «Равзана Пластик», но и заместителем председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, поделился с участниками форума особенностями становления свободных экономических зон в Таджикистане, как неотъемлемой части механизма, движущего и развивающего экономику страны и озвучил видение Ассоциации об их дальнейшем развитии с целью улучшения и обеспечения большей инвестиционной привлекательности.

В ходе мероприятия гости посетили СЭЗ «Сугд», где были ознакомлены с деятельностью крупных предприятий, таких как Таджпроф, Арча и Арча-мебель. Участники форума, общаясь за фуршетом в неформальной обстановке, смогли заложить основы для дальнейших переговоров по вопросам возможного сотрудничества. А между Администрацией СЭЗ «Сугд» и СЭЗ «Онтустик» был подписан меморандум о сотрудничестве.

Завершился форум торжественным вручением наград лицам и организациям, которые внесли особый вклад в развитие СЭЗ в Таджикистане.

Read More
Строительство крупного производственного предприятия

Строительство крупного производственного предприятия

Субъект СЭЗ «Сугд» — ОАО «Ариана Метал Пласт» — реализует проект по производству метало-пластмассовых изделий. Уже закончены строительные работы по возведению производственных цехов нового предприятия. В настоящее время ведутся отделочные работы зданий и сооружений, строится инфраструктура и облагораживается территория.

В тестовом режиме уже началось производство детских игрушек (коляски, самокаты, велосипеды). Передовое оборудование завезено из Китая, а гранулы, использующие при производстве, импортируются из Китая и Ирана. Помимо детских игрушек, предприятие будет выпускать хозтовары, вентиляторы, различные пластмассовые запчасти для автомобилей и бытовой техники.

В экспериментальном режиме годовой объем производства составляет 48 тыс. изделий. После введения производства в полную мощность предприятие планирует дальнейшее увеличение объемов.Объем инвестиций в строительство составляет порядка 14 млн. сомони. Основная часть выпускаемой продукции будет ориентирована на экспорт в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Афганистан.

В результате реализации проекта рабочими местами будет обеспечено более 150 человек.

Read More
Отечественные предприниматели посетили СЭЗ «Сугд»

Отечественные предприниматели посетили СЭЗ «Сугд»

9-го сентября группа отечественных бизнесменов, которые ведут свою предпринимательскую деятельность зарубежом, в частности, в России и Казахстане, посетила СЭЗ «Сугд».

Гостям была проведена экскурсия по субъектам СЭЗ – Арча и Арча мебель, в ходе которой были презентованы преимущества и льготы,предоставляемыеотечественным и зарубежным инвесторам.
Отметим, что с 5 по 9 сентября в Согдийской области состоялся форум отечественного бизнеса за рубежом, в котором участвовали более 70 таджикских предпринимателей.

Форум был организован по случаю 27-ой годовщины Дня независимости республики, а также для презентации потенциала региона для будущих инвестиций.

Read More
Запуск производство мебельного предприятие

Запуск производство мебельного предприятие

26 июня состоялось торжественное открытие современного завода по производству мебели «Арча — мебель». В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Учредителями нового таджикско-турецкого предприятия являются ООО «Фортуна-Ко» и турецкая компания «УчЮлдиз».

Предприятие занимает 7 тыс. квадратных метров и включает в себя два производственных цеха, административные кабинеты, сырьевую площадку и складское помещение. На строительство было инвестировано 9 млн. сомони. Основными инвесторами выступили вышеупомянутые ООО «Фортуна-Ко» и турецкая компания «УчЮлдиз», а также Европейский банк реконструкции и развития. Напомним, что ЕБРР изначально поддержала проект уже успешно действующего на территории СЭЗ деревоперерабатывающего предприятия «Арча», выдав кредит на строительство в 4,5 млн. сомони.
Арча-мебель производит большой ассортимент различной мебели – это мебель для дошкольных, учебных, административных, медицинских заведений, мебель для дома, офиса, спортивных и детских площадок, кинотеатров. Это одно из крупных предприятий в своей области, которое отвечает всем современным требованиям и международным стандартам.

Необходимо отметить, что производственные цеха располагают современным оборудованием из Италии, Турции и Китая. На производстве используется 80% отечественного сырья, часть импортируется из Белоруссии, России, Турции и Узбекистана. На заводе обеспечены постоянной работой с высокой заработной платой 50 человек, часть из которой женщины.

На предприятии для высокопоставленных гостей была организована выставка, которая продемонстрировала широкий спектр производимой мебели. Глава государства дал высокую оценку увиденному, отметив о необходимости также производить большой ассортимент отечественной мебели для дома, поскольку в настоящее время идет высокий темп строительства многоэтажных домов, который будет наблюдаться и в ближайшем будущем. Президент обратил внимание на то, что нынешние потребители следят за изменениями моды, а это практически всегда гарантирует наличие спроса на эту продукцию.

В завершении знакомства с предприятием Президенту страны Эмомали Рахмону со стороны учредителя компании был передан памятный подарок, который был изготовлен на собственном заводе. Глава государства тепло попрощался со всеми участниками церемонии, и отбыл с места события.

Read More
loading