С Днем Независимости Республики Таджикистан!

С Днем Независимости Республики Таджикистан!

Уважаемые друзья!
Поздравляем Вас с Днем Независимости Республики Таджикистан!
Этот праздник — символ единства нашего народа, преемственности поколений, уважения традиций, позволяющий сберечь и приумножить всё доброе и ценное, накопленное старшими поколениями ради будущего наших детей и внуков.
Мира, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!
Read More
Предприятие СЭЗ «Сугд» номинировано на престижную международную премию

Предприятие СЭЗ «Сугд» номинировано на престижную международную премию

Таджикско-турецкое предприятие по производству лакокрасочной продукции «Силкоат бойя» номинировано на  премию Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Цель данной премии — повышение экспортных возможностей организаций государств Содружества и стимулирование производства ими высококачественной продукции или оказания высококачественных услуг, внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Премия присуждается один раз в два года на конкурсной основе, и проходит в два этапа. В этом году Таджикистан представляют два предприятия, второе из которых — предприятие по глубокой переработке хлопка из Яванского района.

3 сентября в Администрации СЭЗ прошла встреча с участием представителя Силкоат бойя и Таджикстандарта и международных экспертов, прибывших в Худжанд для анализа деятельности предприятия. Со стороны заместителя руководителя Администрации Мирзоена Мирзоманона была отмечена значимость предприятия Силкоат бойя, как одного из успешных субъектов СЭЗ «Сугд». Предприятие ведет динамично развивающую политику не только в производстве, стараясь быть лидером в лакокрасочной области Таджикистана, но и активно участвует в различных мероприятиях, выставках, форумах. Компания из года в год наращивает объемы выпускаемой продукции и стремится к достижению высокого и неизменного качества продукции.

«Данная премия самая престижная награда в СНГ. Ее цели – стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Мы приветствуем участие таджикских предприятий и надеемся, что они по достоинству будут оценены конкурсной комиссией», – заявила международный эксперт Лариса Николаевна Разумовская.

«Участие в данном конкурсе дает возможность взглянуть на себя с другой стороны и оценить позицию предприятия на международной рынке. Кроме этого стремление к победе позволяет отшлифовать некоторые моменты в организации производственной деятельности и стимулировать себя на покорение новых вершин.  Ведь нет предела совершенству», — отметил Илхом Темуров, представитель Силкоат бойя.

Read More
СЭЗ «Сугд» отчиталась перед журналистами за первое полугодие 2019 года

СЭЗ «Сугд» отчиталась перед журналистами за первое полугодие 2019 года

«За первые шесть месяцев нынешнего года общий объем промышленного производства, услуг и экспортно-импортных операций составил 70,4 млн. сомони, что на 21,4 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — заявил на пресс-конференции по итогам первого полугодия руководитель Администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

По словам Ф.Олимзода, в настоящее время в свободной экономической зоне «Сугд» зарегистрировано 26 субъектов, согласно последним статистическим данным 13 из них занимаются производственной, сервисной и торговой деятельностью. Остальные субъекты занимаются строительством, импортом оборудования, вводом новых мощностей и благоустройством.

В первом полугодии Администрация зарегистрировала два новых предприятия. Таджикско-турецкая компании «Афранг Пластик» будет производить пластиковые профили для окон и дверей. Канадская компания «Хантана Канада Инк» будет заниматься переработкой, упаковкой и экспортом меда и планирует начать свою производственную деятельность к концу этого года.

Продукция действующих субъектов не только насыщает внутренний рынок, но и экспортируются в соседние страны —  Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Экспорт товаров за рубеж за отчетный период составил более 19,2 млн. сомони.

В первом полугодии 2019 года в государственный бюджет были оплачены социальный налог в размере 946,3 тыс. сомони, подоходный налог с физических и юридических лиц — 487,8 тыс. сомони, таможенные пошлины и налоги — 9,4 млн. сомони.

Общее количество рабочих мест в СЭЗ «Сугд» составляет 565 человек.

 «Если говорить о проблемах, то одной из наиболее актуальных является нехватка электроэнергии для удовлетворения потребностей СЭЗ «Сугд», — отметил Ф.Олимзода

По словам Ф.Олимзода, для того, чтобы инициировать новые крупные проекты, необходимо в первую очередь решить проблему дефицита электроэнергии. Без этого рассчитывать на вложения крупных инвесторов не приходится.

Решением данной проблемой станет восстановление находящейся на территории СЭЗ подстанции «Западная», которая была «законсервирована» с развалом СССР.  По данному вопросу Администрация работает в тесном сотрудничестве с соответствующими органами власти.

Read More
В СЭЗ «Сугд» состоялся пресс-тур для представителей республиканских СМИ

В СЭЗ «Сугд» состоялся пресс-тур для представителей республиканских СМИ

Журналисты республиканских телевизионных, печатных и интернет изданий приняли участие в пресс-туре по свободных экономическим зонам Таджикистана. Пресс-тур был организован Министерством экономического развития и торговли РТ и ставил своей задачей продемонстрировать результаты деятельности ведущих СЭЗ Таджикистана, познакомить с новациями и достижениями, имеющимися у них на сегодняшний день.

18 июля журналисты прибыли в СЭЗ «Сугд».  Первым предприятием, которое посетили «акулы пера и объектива» стало предприятие по производству детских игрушек – Ариана Метал Пласт, которое было торжественно запущено  в октябре 2018 года. На данный момент предприятие выпускает детские велосипеды, коляски, ходунки, машинки, пластмассовые комоды, которые постепенно вытесняют с местного рынка китайские импортные аналоги. В первом полугодии нынешнего года тут было произведено продукции на 8 млн. сомони. По словам директора предприятия Дилором Умаровой, останавливаться на достигнутом в Ариана Метал Пласт не намерены.  В целях диверсификации ассортимента выпускаемой продукции, компания планирует производить различные пластмассовые бытовые изделия.

Далее журналисты ознакомились с деятельностью лакокрасочного предприятия Силкоат бойя. На ведущем таджикско-турецком предприятии выпускается около 120 видов продукции для фасадной и внутренней отделки зданий.  Продукция реализуется не только по всей республике, но и экспортируется в  страны Центральной Азии. В данное время проводятся переговоры по поставке продукции на российский рынок.

Также представители прессы побывали на заводе по изготовлению оконных профилей из ПВХ Равзана Пластик, где директор предприятия Илхом Сангин рассказал об истории одного из первых субъектов, который поверил в перспективу СЭЗ. Сейчас предприятие стабильно поставляет на таджикский рынок качественную сертифицированную продукцию под торговой маркой MANZIL.

Финальной точкой пресс-тура стали предприятия Арча и Арча мебель, которые являются передовыми в деревоперерабатывающей отрасли Таджикистана, выпуская качественную продукцию по доступным ценам. Журналисты побывали в выставочном комплексе, где представлен большой ассортимент выпускаемой предприятиями продукции – это деревянные двери и окна, мебель для дошкольных, учебных, административных, медицинских заведений,  мебель для дома, офиса и многое другое. Продукция предприятий была не раз номинирована на лучший продукт года. Председатель правления Нарзулло Дадобоев поделился с  журналистами о стратегии развития и  планах на будущее. 

22 июля пресс-тур продолжит свой экскурс в хатлонской СЭЗ «Дангара».

Read More
В СЭЗ «Сугд» будет производиться экологически чистый мед

В СЭЗ «Сугд» будет производиться экологически чистый мед

В последней декаде июня сертификат на право пользования налоговыми и таможенными льготами, представляемые Свободной экономической зоны «Сугд», получила канадская компания «Хантана Канада Inc», которая будет осуществлять свою деятельность на территории СЭЗ в качестве ее филиала.

Предприятие намерено производить высококачественный мед путем его фильтрации и переработки с применением современных технологий.

Производство будет организовано на современном мини-заводе, оснащенном передовым оборудованием и инвентарем. После процесса очистки меда от примесей, готовый экологически чистый продукт будет фасоваться в стеклянные банки объемом от 80 мл до 700 мл и специальные 7-ми и 10-и граммовые контейнеры-ложки. В целях диверсификации ассортимента выпускаемой продукции, компания планирует производить мед с различными специями.

Заявленный объем инвестиций в проект составит более 500 тыс. долларов США, которые будут осуществляться за счет собственных средств канадского инвестора.

В рамках данного проекта готовая продукция будет экспортироваться на рынки США, Канады, Саудовской Аравии, ОАЭ, страны Евросоюза, поскольку эти страны являются наиболее крупными импортерами меда. Продукт будет предназначен для удовлетворения потребностей населения, ресторанов, кафе и лечебно-оздоровительных организаций.

Сырье  — натуральный мед, будет приобретаться у местных крупных поставщиков, с которыми уже имеется договоренность. Тара и этикетки для фасовки будут приобретены у китайских и турецких производителей. В случае увеличения объемов экспорта, компания намерена производить собственную стеклянную упаковку.

Уже в нынешнем году предприятие планирует начать выпуск продукции, а к 2020 году увеличить объем до 55 тонн в год. На мини-заводе будут задействованы более 20 рабочих.

Read More
Участие СЭЗ «Сугд» в Международном инвестиционном форуме «Куляб-2019»

Участие СЭЗ «Сугд» в Международном инвестиционном форуме «Куляб-2019»

Международный инвестиционный форум «Куляб-2019» прошел 14 июня в Кулябе Хатлонской области.

В работе мероприятия приняли участие местные и иностранные предприниматели и инвесторы, представители государственных органов, партнеры по развитию, таджикские диаспоры, специалисты и эксперты.

В рамках форума была организована выставка достижений народного хозяйства отечественных производителей. Свой павильон в этой выставке продемонстрировала СЭЗ «Сугд», представив гостям продукцию своих предприятий.

Четыре панельные секции продолжили работу форума, в числе которых тема  «Свободные экономические зоны, как фактор ускорения индустриализации РТ» была обсуждена среди участников мероприятия. Со стороны руководителя Администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавса Олимзода была представлена презентация о деятельности согдийской СЭЗ. Фирдавс Олимзода поделился десятилетним опытом становления и развития, который можно применить для новой СЭЗ «Куляб», созданной в начале нынешнего года.  

Read More
СЭЗ «Сугд» выступила партнером в проведении международной научно-практической конференции

СЭЗ «Сугд» выступила партнером в проведении международной научно-практической конференции

7-8 июня в Худжанде проходит двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Повышение конкурентоспособности национальной экономики Республики Таджикистан в условиях глобализации».  Мероприятие посвящено 30-летию Государственной независимости и считается актуальным и своевременным в связи с реализацией четвертой национальной стратегии развития Республики Таджикистан — ускоренная индустриализация страны.

Организатором конференции выступил Институт Экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции  в г. Худжанд при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, Свободной экономической зоны «Сугд» и Программы развития ООН (ПРООН).

В конференции приняли участие представители научных и бизнес кругов, преподаватели и студенты республиканских и областных ВУЗов, иностранные гости из Узбекистана, Болгарии и России. Активное участие в работе мероприятия приняли представители Администрации и субъектов СЭЗ «Сугд».

Первый день конференции прошел в форме пленарного заседания, где были заслушаны доклады и презентации участников мероприятия: роль бизнес-ассоциаций в развитии предпринимательства, коворкинг-центры и их влияние на развитие стартаперов, влияние банковских продуктов на конкурентоспособность бизнеса, место ВУЗов в развитии предпринимательства,  правовые аспекты конституционных основ в осуществлении предпринимательской деятельности в некоторых странах ШОС и др.

Заведующий отделом по международным отношениям и привлечению инвестиций Администрации СЭЗ «Сугд» Мирзоён Мирзоманон выступил с докладом, где отметил важность использования площадок СЭЗ для ускорения индустриализации страны и фактор повышения конкурентоспособности промышленных отраслей в условиях глобализации.

Второй день будет насыщен секционными заседаниями на разные актуальные темы в рамках целевого поля конференции. 

Read More
Делегация Азиатского банка развития посетила СЭЗ «Сугд»

Делегация Азиатского банка развития посетила СЭЗ «Сугд»

24 мая делегация АБР во главе с руководителем отдела ЦАРЭС (Центральноазиатское  региональное сотрудничество) г-ом Гуолианг ВУ посетила Свободную экономическую зону «Сугд». Гостей сопровождал заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби.

Делегация прибыла в Согдийскую область в рамках первой миссии по оказанию технической помощи для экономического коридора «Таджикистан-Узбекистан-Казахстан».   

В начале своего визита гости ознакомились с производством предприятий Ариана Метал Пласт, Арча и  Арча мебель и смогли оценить ассортимент производимой ими продукцией.

Затем в конференц-зале деревоперерабатывающего предприятия Арча гостям была презентована деятельность СЭЗ «Сугд», в ходе которой руководитель Администрации Фирдавс Олимзода рассказал о льготах и преференциях, предоставляемые инвесторам в им намерениях реализовать приоритетные для республики бизнес-проекты.

В ходе встречи также были презентованы проекты развития СЭЗ, в частности проект строительства железнодорожной ветки Спитамен – СЭЗ «Сугд» — Истиклол. Об экономических и социальных выгодах проекта для региона рассказал гостям Анвар Яъкуби.  Напомним, что Азиатский банк развития выражает заинтересованность в проведении исследовательских работ для разработки технико-экономического обоснования проекта.

Read More
Комиссия Минэкономразвития утвердила проект нового субъекта СЭЗ «Сугд» на 5,5 миллионов сомони

Комиссия Минэкономразвития утвердила проект нового субъекта СЭЗ «Сугд» на 5,5 миллионов сомони

Проект по производству ПВХ профилей на территории свободной экономической зоны «Сугд» утвердила 6 мая Комиссия по рассмотрению бизнес-планов и инвестиционных проектов претендентов на получение статуса субъекта СЭЗ при Минэкономразвития РТ.  Заявленный объем инвестиций в проект составляет 5 500 000 сомони или примерно 580 000 долларов США. 

На получение статуса субъекта СЭЗ «Сугд» претендовало таджикско-турецкое совместное предприятие  «Афранг Пластик», чей завод по выпуску ПВХ профилей для окон и дверей планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. На предприятии, чьи цеха и участки будут находиться в одном закрытом помещении, общей площадью 1468 квадратных метров, на первом этапе будет выпускаться 350 тонн ПВХ профиля в год, что составляет 30% от общей проектной мощности. К 2021 году годовую производительность планируется вывести на полную мощность, что составит до 1200 тонн в год.

Конкурентные  цены готовой продукции позволят не только обеспечить внутренний рынок качественным отечественным профилем, но и экспортировать в соседние страны — Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан.

На предприятии, которое будет построено с применением самых передовых технологий и оснащено современным оборудованием, будут работать 28 человек.

14 апреля в Администрации СЭЗ «Сугд» состоялось торжественное вручение новому предприятию сертификата, подтверждающим статус субъекта СЭЗ.  Руководитель Администрации СЭЗ Фирдавс Олимзода пожелал директору компании больших успехов и весомых результатов деятельности.

Read More
Визит постпреда АБР в СЭЗ “Сугд”

Визит постпреда АБР в СЭЗ “Сугд”

17 апреля текущего года состоялся визит Постоянного представителя Азиатского Банка Развития в Республике Таджикистан господина Прадипа Сривастава.

В начале встречи гостю была представлена подробная информация о деятельности СЭЗ, в ходе которой обсуждались интересующие гостя вопросы. В частности, приоритетные направления инновационной деятельности СЭЗ, проекты, направленные на создание благоприятных и привлекательных условий для инвесторов,  выпускаемая продукция субъектов.

В ходе встречи были обсуждены перспективы стратегических проектов СЭЗ и их возможной поддержки, в частности содействие в проведения исследований для строительства железнодорожной ветки, которая позволит СЭЗ «Сугд» стать еще более привлекательной для инвесторов.

Господин Сривастава, поблагодарив за прием, отметил, что это его первый визит в свободную зону “Сугд”. Он выразил свое намерение повторно посетить СЭЗ с целью более детального ознакомления с деятельностью ее субъектов и рассмотреть возможности поддержки развития.

Отметим, что визит постпреда АБР в Таджикистане состоялся в рамках его рабочей поездки в Согдийскую область.  

Read More
loading